Gâteaux/Biscuits de tous les jours

Mon fameux gâteau au chocolat

Ingrédients :

- 200 gr de chocolat noir

- 130 gr de beurre

- 100 gr de sucre

- 100 gr de farine

- 1 sachet de levure

- 5 oeufs

- 1 pincée de sel

Recette :

1- Préchauffer le four à 175 degrés Celsius.

2- Faire fondre le chocolat et le beurre ( au bain mari ou au micro-onde).

3- Mélanger le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4- Ajouter le mélange de beurre et de chocolat dans le mélange de sucre et d'oeuf. 

5- Ajouter une pincée de sel, puis mélanger encore.

6- Ajouter le mélange de farine et de levure dans le mélange chocolaté, puis remélanger encore.

7- Mettre la préparation dans le moule de votre choix et faire cuire à 175 degrés pendant 25 minutes.

Gâteau choco/poudre d'amande

Pourquoi la poudre d'amande ? Elle permet au gâteau d'être encore plus moelleux et aéré. On a l'impression que l'on croque dans un nuage!

Ingrédients :

- 60 gr de sucre

- 60 gr de farine

- 50 gr de poudre d'amande

- 70 gr de beurre

- 1 petite cuillère à soupe de levure chimique

- 3 œufs

- 80 gr de chocolat

Préparation :

1- Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.

2- Faire fondre le chocolat dans un bol.

3- Mélanger dans un bol, le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4- Ajouter la farine ainsi que la levure chimique au mélange précédent.

5- Ajouter le beurre fondu, puis la poudre d'amande.

6- Ajouter finalement le chocolat fondu.

7- Verser le mélange dans un moule et cuire pendant 30 minutes à 180 degrés.

Dans l'image à gauche, j'ai accompagné cette recette de fabuleux macarons au chocolat ainsi que d'une crème au beurre!

Cake aux bananes

Ingrédients :

- 100 gr de beurre

- 100 gr de sucre

- 250 gr de farine

- 4 bananes

- 4 œufs

- 1 sachet de levure chimique + 1 càc de bicarbonate

Préparation :

1- Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.

2- Écraser les bananes dans un bol.

3- Dans un autre bol, mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4- Ajouter ensuite la farine, la levure ainsi que le beurre fondu.

5- Ajouter les bananes écrasées dans le mélange puis mélanger.

6- Enfourner pendant environ 35 minutes à 180 degré si c'est pour plein de petits gâteaux et 10 minutes de plus à 200 degré si c'est pour un seul grand gâteau.

Gâteau aux pommes

Ingrédients :

- 150 gr de sucre

- 200 gr de farine

- 150 gr de beurre

- 4 œufs

- 1 sachet de levure chimique

- 5 petites pommes ( dépendamment de la grosseur de vos pommes)

- 1 cuillère à café de cannelle

- 5 cuillère à soupe de lait

Recette :

1- Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.

2- Mélanger le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3- Ajouter le beurre fondu.

4- Mélanger la farine, la levure puis la cannelle et ajouter ce mélange à la préparation liquide.

5- Ajouter le lait.

6- Disposer dans le moule à cake, une couche de pâte suivie d'une couche de pommes coupées, ainsi de suite pour finir avec une couche de pommes sur le dessus.

7- Pour plus de gourmandise, ajouter du sucre cassonade sur le dessus du gâteau pour obtenir une petite couche croustillante sur le dessus.

8- Cuire pendant 50 minutes à 180 degré Celsius.

Brownies

Ingrédients:

- 60 gr de farine

- pincée de sel

- 150 gr de cassonade

- 3 œufs

- 150 gr de beurre fondu

- 200 gr de chocolat noir

- noix (si vous le désirez)

Recette:

1- Fondre le chocolat et le beurre au microonde

2- Dans un bol, mélanger les œufs, la cassonade et le sel pendant environ 1 minute.

3- Ajouter le premier mélange à celui-ci puis y déposer la farine.

4- Bien mélanger puis verser la préparation dans un moule couvert d'un papier sulfurisé.

5- Cuire pendant environ 30 minutes à 180 degrés Celsius. Vérifier tout de même la cuisson à l'aide d'un couteau et si cela n'est toujours pas assez cuit, laisser le brownie dans le four par tranches de 5 minutes jusqu'à ce que celui-ci soit bien cuit. 

6- Laisser le brownie dans le moule jusqu'à refroidissement complet puis couper en plusieurs parts. 

Biscuit aux pépites de chocolat

Idéal lorsqu'il vous reste des jaunes d'œufs!

Ingrédients:

- 150 gr de farine

- 1 càs de levure chimique

- 75 gr de beurre

- 90 gr de sucre

- 3 jaunes d'œuf

- 1 pincée de sel

- Des pépites de chocolat ( la quantité que vous voulez)

Préparation:

1- Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2- Ajouter ensuite le beurre ramolli puis le sel.

3- Ajouter les pépites de chocolat.

4- Ajouter finalement la farine puis la levure et bien mélanger à l'aide des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.

5- À l'aide de des mains, prélever un peu de pâte en formant une petite boule et l'écraser à l'aide de la paume et disposer le biscuits sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé. 

6- Enfourner les biscuits pendant 10 à 15 minutes à 180 degrés Celsius. 

Biscuits moelleux à la mélasse

Ingrédients:

- 375 gr de farine

- 1 càs de levure chimique

- 120 gr de beurre mou

- 135 gr de sucre cassonade

- 2 càs de lait

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

- 1 càc de cannelle moulue

- 160gr de mélasse

Préparation:

1- Mélanger d'un côté la farine, la levure, la cannelle ainsi que le sel.

2- Mélanger dans un autre bol, le cassonade avec le beurre et la mélasse à l'aide d'un fouet.

3- Incorporer le premier mélange au second puis ajouter le lait.

4- Ajouter finalement la farine puis la levure et bien mélanger à l'aide des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.

5- À l'aide de des mains, prélever un peu de pâte en formant une petite boule et disposer la pâte sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

6- Enfourner les biscuits pendant environ 15 minutes à 180 degrés Celsius.

Le Pandan Cake

Ce gâteau est une recette très populaire en Asie du Sud-est. Sa couleur vive verte et son goût délicat de Pandan rend ce dessert merveilleux et surtout ultra moelleux. C'est comme si l'on croquait dans un nuage ! 

Ingrédients:

- 75 gr de farine

- 1 càc de levure chimique

- 90 ml d'huile

- 135 gr de sucre

- 90 ml de lait de coco

- 4 œufs + 1 blanc

- 1 càc de crème de tartre

- 1 càc d'arôme Pandan (coloration verte)

Préparation:

1- Séparer les blancs des jaunes

2- Dans les jaunes, ajouter d'abord le sucre et l'huile, mélanger, et ensuite le lait de coco ainsi que l'arôme de Pandan 

3- Ajouter la farine puis la levure

4- Battre les blancs en neige avec la crème de tartre puis ajouter en 2x dans l'autre mélange en veillant bien à ne pas casser les blancs, car c'est grâce à eux que le gâteau sera très moelleux.

5- Cuire pendant 45 min à 160°C

6- Le gâteau sera extrêmement mou, pour éviter un affaissement à la sortie du four, retourner le moule avec le gâteau à l'intérieur et laisser refroidir complètement dans ce sens.

7- Une fois refroidit, le retourner et le manger! 

Blondies

Avez-vous déjà entendu parler du blondie ? En fait, il s'agit d'un brownie, mais blanc hihi.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 70 gr de farine

- 70gr de beurre mou

- 30gr de sucre blanc

- 30gr de cassonade

- 1 œuf

- 1 pincée de levure chimique

- vanille liquide

- pépite de chocolat blanc

Préparation :

1- Mélanger le sucre blanc, la cassonade, la vanille ainsi que le beurre ramolli.

2- Ajouter l'œuf et bien fouetter.

3- Ajouter la farine puis la levure

4- Finalement, ajouter les pépite de chocolat blanc.

5- Beurrer un petit moule carré et y déposer un papier parchemin sur le dessus. Verser la préparation dans le moule.

6- Cuire pendant 30 min à 180°C.

7- Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Brownie Chocolat blanc, Noix de Coco et graine de citrouille

Création personnelle hihi!


Ingrédients pour 2 personnes :

- 50 gr de farine

- 80gr de beurre mou

- 30gr de sucre blanc

- 30gr de miel

- 1 œuf

- 20 gr de noix de coco râpée

- 1 poignée de graines de citrouille

- 65gr de chocolat blanc

Préparation :

1- Fondre le chocolat avec le beurre.

2- Mélanger le sucre, l'œuf et le miel dans un autre bol.

3- Mélanger les 2 mélanges précédents ensemble.

4- Ajouter la farine ainsi que la noix de coco râpée.

5- Ajouter finalement les graines de citrouilles.

6- Beurrer un petit moule carré et y déposer un papier parchemin sur le dessus. Verser la préparation dans le moule.

7- Cuire 20min à 180°C.

8- Laisser complètement refroidir avant de démouler.

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