Gâteaux/Biscuits de tous les jours
Mon fameux gâteau au chocolat
Ingrédients :
- 200 gr de chocolat noir
- 130 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
Recette :
1- Préchauffer le four à 175 degrés Celsius.
2- Faire fondre le chocolat et le beurre ( au bain mari ou au micro-onde).
3- Mélanger le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4- Ajouter le mélange de beurre et de chocolat dans le mélange de sucre et d'oeuf.
5- Ajouter une pincée de sel, puis mélanger encore.
6- Ajouter le mélange de farine et de levure dans le mélange chocolaté, puis remélanger encore.
7- Mettre la préparation dans le moule de votre choix et faire cuire à 175 degrés pendant 25 minutes.
Gâteau choco/poudre d'amande
Pourquoi la poudre d'amande ? Elle permet au gâteau d'être encore plus moelleux et aéré. On a l'impression que l'on croque dans un nuage!
Ingrédients :
- 60 gr de sucre
- 60 gr de farine
- 50 gr de poudre d'amande
- 70 gr de beurre
- 1 petite cuillère à soupe de levure chimique
- 3 œufs
- 80 gr de chocolat
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.
2- Faire fondre le chocolat dans un bol.
3- Mélanger dans un bol, le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4- Ajouter la farine ainsi que la levure chimique au mélange précédent.
5- Ajouter le beurre fondu, puis la poudre d'amande.
6- Ajouter finalement le chocolat fondu.
7- Verser le mélange dans un moule et cuire pendant 30 minutes à 180 degrés.
Dans l'image à gauche, j'ai accompagné cette recette de fabuleux macarons au chocolat ainsi que d'une crème au beurre!
Cake aux bananes
Ingrédients :
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 4 bananes
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique + 1 càc de bicarbonate
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.
2- Écraser les bananes dans un bol.
3- Dans un autre bol, mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4- Ajouter ensuite la farine, la levure ainsi que le beurre fondu.
5- Ajouter les bananes écrasées dans le mélange puis mélanger.
6- Enfourner pendant environ 35 minutes à 180 degré si c'est pour plein de petits gâteaux et 10 minutes de plus à 200 degré si c'est pour un seul grand gâteau.
Gâteau aux pommes
Ingrédients :
- 150 gr de sucre
- 200 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 5 petites pommes ( dépendamment de la grosseur de vos pommes)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 5 cuillère à soupe de lait
Recette :
1- Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.
2- Mélanger le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3- Ajouter le beurre fondu.
4- Mélanger la farine, la levure puis la cannelle et ajouter ce mélange à la préparation liquide.
5- Ajouter le lait.
6- Disposer dans le moule à cake, une couche de pâte suivie d'une couche de pommes coupées, ainsi de suite pour finir avec une couche de pommes sur le dessus.
7- Pour plus de gourmandise, ajouter du sucre cassonade sur le dessus du gâteau pour obtenir une petite couche croustillante sur le dessus.
8- Cuire pendant 50 minutes à 180 degré Celsius.
Brownies
Ingrédients:
- 60 gr de farine
- pincée de sel
- 150 gr de cassonade
- 3 œufs
- 150 gr de beurre fondu
- 200 gr de chocolat noir
- noix (si vous le désirez)
Recette:
1- Fondre le chocolat et le beurre au microonde
2- Dans un bol, mélanger les œufs, la cassonade et le sel pendant environ 1 minute.
3- Ajouter le premier mélange à celui-ci puis y déposer la farine.
4- Bien mélanger puis verser la préparation dans un moule couvert d'un papier sulfurisé.
5- Cuire pendant environ 30 minutes à 180 degrés Celsius. Vérifier tout de même la cuisson à l'aide d'un couteau et si cela n'est toujours pas assez cuit, laisser le brownie dans le four par tranches de 5 minutes jusqu'à ce que celui-ci soit bien cuit.
6- Laisser le brownie dans le moule jusqu'à refroidissement complet puis couper en plusieurs parts.
Biscuit aux pépites de chocolat
Idéal lorsqu'il vous reste des jaunes d'œufs!
Ingrédients:
- 150 gr de farine
- 1 càs de levure chimique
- 75 gr de beurre
- 90 gr de sucre
- 3 jaunes d'œuf
- 1 pincée de sel
- Des pépites de chocolat ( la quantité que vous voulez)
Préparation:
1- Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2- Ajouter ensuite le beurre ramolli puis le sel.
3- Ajouter les pépites de chocolat.
4- Ajouter finalement la farine puis la levure et bien mélanger à l'aide des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.
5- À l'aide de des mains, prélever un peu de pâte en formant une petite boule et l'écraser à l'aide de la paume et disposer le biscuits sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
6- Enfourner les biscuits pendant 10 à 15 minutes à 180 degrés Celsius.
Biscuits moelleux à la mélasse
Ingrédients:
- 375 gr de farine
- 1 càs de levure chimique
- 120 gr de beurre mou
- 135 gr de sucre cassonade
- 2 càs de lait
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 càc de cannelle moulue
- 160gr de mélasse
Préparation:
1- Mélanger d'un côté la farine, la levure, la cannelle ainsi que le sel.
2- Mélanger dans un autre bol, le cassonade avec le beurre et la mélasse à l'aide d'un fouet.
3- Incorporer le premier mélange au second puis ajouter le lait.
4- Ajouter finalement la farine puis la levure et bien mélanger à l'aide des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.
5- À l'aide de des mains, prélever un peu de pâte en formant une petite boule et disposer la pâte sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
6- Enfourner les biscuits pendant environ 15 minutes à 180 degrés Celsius.
Le Pandan Cake
Ce gâteau est une recette très populaire en Asie du Sud-est. Sa couleur vive verte et son goût délicat de Pandan rend ce dessert merveilleux et surtout ultra moelleux. C'est comme si l'on croquait dans un nuage !
Ingrédients:
- 75 gr de farine
- 1 càc de levure chimique
- 90 ml d'huile
- 135 gr de sucre
- 90 ml de lait de coco
- 4 œufs + 1 blanc
- 1 càc de crème de tartre
- 1 càc d'arôme Pandan (coloration verte)
Préparation:
1- Séparer les blancs des jaunes
2- Dans les jaunes, ajouter d'abord le sucre et l'huile, mélanger, et ensuite le lait de coco ainsi que l'arôme de Pandan
3- Ajouter la farine puis la levure
4- Battre les blancs en neige avec la crème de tartre puis ajouter en 2x dans l'autre mélange en veillant bien à ne pas casser les blancs, car c'est grâce à eux que le gâteau sera très moelleux.
5- Cuire pendant 45 min à 160°C
6- Le gâteau sera extrêmement mou, pour éviter un affaissement à la sortie du four, retourner le moule avec le gâteau à l'intérieur et laisser refroidir complètement dans ce sens.
7- Une fois refroidit, le retourner et le manger!
Blondies
Avez-vous déjà entendu parler du blondie ? En fait, il s'agit d'un brownie, mais blanc hihi.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 70 gr de farine
- 70gr de beurre mou
- 30gr de sucre blanc
- 30gr de cassonade
- 1 œuf
- 1 pincée de levure chimique
- vanille liquide
- pépite de chocolat blanc
Préparation :
1- Mélanger le sucre blanc, la cassonade, la vanille ainsi que le beurre ramolli.
2- Ajouter l'œuf et bien fouetter.
3- Ajouter la farine puis la levure
4- Finalement, ajouter les pépite de chocolat blanc.
5- Beurrer un petit moule carré et y déposer un papier parchemin sur le dessus. Verser la préparation dans le moule.
6- Cuire pendant 30 min à 180°C.
7- Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Brownie Chocolat blanc, Noix de Coco et graine de citrouille
Création personnelle hihi!
Ingrédients pour 2 personnes :
- 50 gr de farine
- 80gr de beurre mou
- 30gr de sucre blanc
- 30gr de miel
- 1 œuf
- 20 gr de noix de coco râpée
- 1 poignée de graines de citrouille
- 65gr de chocolat blanc
Préparation :
1- Fondre le chocolat avec le beurre.
2- Mélanger le sucre, l'œuf et le miel dans un autre bol.
3- Mélanger les 2 mélanges précédents ensemble.
4- Ajouter la farine ainsi que la noix de coco râpée.
5- Ajouter finalement les graines de citrouilles.
6- Beurrer un petit moule carré et y déposer un papier parchemin sur le dessus. Verser la préparation dans le moule.
7- Cuire 20min à 180°C.
8- Laisser complètement refroidir avant de démouler.