Les pâtisseries
Les macarons au chocolat
Ingrédients :
- 120 gr de poudre d'amande
- 100 gr de sucre glace
- 15 gr de cacao
- 100 gr de blanc d'oeuf
- 100 gr de sucre
- 150 mL de crème
- 37 gr de beurre
- 175 gr de chocolat noir
Recette :
1- Préchauffer le four à 150 degrés.
2- Tamiser la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao dans un bol puis mélanger à l'aide d'une fourchette.
3- Monter les blancs en neiges puis ajouter en plusieurs fois le sucre pour pouvoir faire une meringue française.
4- Verser le mélange de poudre sur la meringue et mélanger à l'aide d'une maryse.
5- Pour un beau macaron, il ne faut pas oublier de macaronner!!!! Donc à l'aide d'une Maryse, on étend la pâte sur les côtés du bol, puis on remélange ensemble, puis on re-étend et on remélange, ainsi de suite.
6- Pocher les macarons sur une plaque avec un papier sulférisé sur le dessus puis chasser les bulles d'air en tapant la plaque contre le plan de travail.
7- Enfourner pendant 15 minutes à 150 degrés.
8- Pendant ce temps là, faire la ganache au chocolat. Donc faire fondre le choclat et le beurre dans le micro-onde/bain marie. Puis ajouter la crème froide par dessus et mélanger. Laisser redroidir 1H au frigo!!
Les cupcakes des fêtes
Ingrédients pour la crème au beurre :
- 230 gr de beurre
- 250 gr de sucre glace
- 1 càs de vanille liquide
- 3 càs de lait
- du colorant alimentaire
Recette :
1- Mélanger à l'aide d'un fouet, le beurre et la vanille.
2- Ajouter le sucre glace en 4 temps en mélangeant.
3- Ajouter le lait en 2 temps
4- Mettre le colorant de votre choix :)
Ingrédients pour le gâteau :
- 200 gr de sucre
- 110 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 càc de vanille liquide
- 2 càs de cacao en poudre
Recette :
1- Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.
2- Travailler en crème le beurre et le sucre.
3- Casser les œufs un par un dans le mélange.
4- Mettre la vanille liquide dans le mélange.
5- Mettre la farine ainsi que la levure en deux temps dans le mélange.
6- Séparer la préparation en 2. Mettre le cacao en poudre dilué dans un peu d'eau dans un des mélanges. Cela fera une préparation au chocolat et l'autre à la vanille.
7- Remplir au 3/4 des moules à cupcake pour éviter tout débordement lors de la cuisson.
8- Cuire les cupcakes pendants 20-25 minutes.
Tarte aux fruits
ou aux fraises
Ingrédients pour la crème vanillée :
- 35 gr de sucre
- 30 gr d'œufs
- 10 gr de maïzena (fécule de maïs)
- 130 gr de lait
- 80 gr de crème liquide entière à fouetter
- vanille liquide
Recette :
1- Faire chauffer le lait ainsi que la vanille dans une casserole sur feu moyen.
2- Pendant se temps, mélanger le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3- Ajouter la maïzena puis mélanger.
4- Ajouter le laid chaud dans l'autre mélange.
5- Une fois le tout bien mélanger, remettre la préparation sur le feu puis mélanger sans s'arrêter à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaissit. Il faut toujours mélanger, sinon notre crème risque de brûler.
6- Lorsque le mélange est bien épais, verser celui-ci sur une plaque puis filmer au contact. Laisser reposer pendant 1 heure au frais.
7- Une fois la crème bien refroidie, fouetter celle-ci avec 80 gr de crème liquide entière ( crème à fouetter).
Ingrédients pour la pâte sucrée :
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre mou
- 80 gr de sucre glace
- 1 œuf
Recette :
1- Mélanger le beurre mou ainsi que le sucre glace. Il faut obtenir un mélange crémeux.
2- Ajouter l'œuf puis mélanger.
3- Étaler la farine sur le plan de travail en formant un dôme. Faire un trou dans le dôme (former un puit) et y ajouter le mélange précédent.
4- Pétrir la pâte avec les mains puis la laisser au frais dans un cellophane pendant 1 heure.
5- Étaler la pâte sur un moule à tarte puis y faire des petits trous à l'aide d'une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle durant la cuisson.
6- Cuire pendant 20 minutes à 180 degrés Celsius.
Ensuite pour la garniture, libre à vous de le décider!!! On peut y mettre des fraises, des bleuets, des mûres, des cerises, des pêches, des kiwis, des framboises, etc. Ce qui est génial avec les tartes c'est que l'on peut disposer les fruits comme on le veut! Donc elles seront toujours uniques!
Les profiteroles
Ingrédients :
- 188 gr d'eau
- 75 gr de beurre
- une pincée de sel
- 196 gr de farine
- 4 œufs
- crème glacé à la vanille
- chocolat noir fondu
Préparation:
1- Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébullition le mélange.
2- Ajouter la farine dans la casserole et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache de celle-ci. Cette étape s'appelle alors le dessèchement de la pâte.
3- Transférer le mélange dans un bol et mélanger la pâte à l'aide de la feuille du batteur électrique. Nous voulons que la chaleur sorte de la pâte et donc nous ferons cela jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de vapeur.
4- Une fois la pâte légèrement refroidie, ajouter les œufs un par un. Cette étape est très importante puisque les œufs déterminent la consistance de la pâte. Ici, nous voulons obtenir une pâte ni trop sèche ni trop liquide. Donc on ajoute un œuf si celle-ci à l'air trop sèche. Au final, nous devons obtenir un ruban cassant avec la pâte.
5- Pocher la pâte à chou sur une plaque de cuisson recouvert d'un papier sulfurisé et enfourner pendant 40 minutes à 180 degrés Celsius. Ne surtout pas ouvrir le four!!!!! Sinon le chou retomberait et il n'aurait pas sa forme bombé à la fin.
6- Une fois le chou sorti du four, le couper en deux et y déposer une boule de crème glacé à la vanille puis du coulis de chocolat. Et voilà! Bon appétit!
Les biscuits sablés allégés
Comme nous pouvons le constater sur la photo, j'ai ajouté de la confiture de fraise et de la ganache au chocolat pour rendre tout cela plus gourmand.
Ingrédients (environ 24 biscuits de taille moyenne) :
- 150 gr de farine
- 6gr de levure
- 30 gr e cassonade
- 20 gr de miel
- 60 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 càc de vanille liquide
- 1 œuf
Préparation:
1- Mélanger dans un bol, la farine, la levure et la cassonade.
2- Mélanger en crème le beurre, le sel, la farine, le miel et l'œuf dans un autre bol.
3- Incorporer la farine dans l'autre mélange puis mélanger le tout avec la feuille du batteur électrique (ou avec les mains).
4- Enrouler la pâte obtenue dans un papier cellophane et laisser reposer 1 heure au frais.
5- Rouler la pâte jusqu'à une épaisseur de 5 mm et découper des formes à l'aide d'emporte-pièces.
6- Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé sur le dessus et cuire pendant 10-15 minutes à 180 degrés Celsius.
7- Soupoudrer de sucre glace, si désiré, la surface des sablés.
Suite de desserts (Noël)
Recette des mini crumbles aux pommes:
Recette des bouchées bananes et chocolat:
Ingrédients:
- biscuit nature
- 1 banane bien mûre
- chocolat noir
- nutella
- chocolat blanc
Préparation:
1- Pour la bouchée à la banane, mixer les biscuits natures jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
2- Ajouter une banane mûre bien écrasée dans la poudre précédente et mélanger avec les mains jusqu'à obtention d'une boule qui se tienne bien dans les mains. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu de banane, si il est trop liquide, ajouter un peu de biscuit moulu.
3- Pour la bouchée au chocolat, faire la même chose, sauf qu'au lieu d'ajouter de la banane, ajouter du nutella.
*** ici je fais exprès de ne pas faire de quantité exacte, car cette recette se fait vraiment selon la consistance de votre pâte. Vous pouvez ajouter autant de biscuit moulu que vous voulez, comme autant de nutella ou de banane que vous voulez.***
4- Former des boules avec les mélanges précédents et laisser reposer au congélateur pendant une quinzaine de minutes.
5- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir et blanc.
6- tremper les boules dans le chocolat noir et les déposer sur une grille puis les remettre pour environ 5 minutes au congélateur.
7- Avec le chocolat blanc, faire des petites rayures sur le dessus des boules puis remettre au frigo pour quelques minutes. (à conserver dans le frigo)
Voici une suite de mignardises que j'ai fait pour le réveillon de Noel 2021. On y retrouve notamment de gauche à droite: cannelés au chocolat, macarons au chocolat, mini crumble aux pommes, mini mille-feuilles, bouchés à la banane et bouchés au chocolat. Pour la recette des macarons, je vous invite à consulter la section ci-haut qui vous explique comment les faire !
Recette des cannelés au chocolat:
Ingrédients:
- 2 œufs
- 1cac de vanille liquide
- 500 ml de lait
- 200 gr sucre
- 100 gr de farine
- 30 gr de beurre
- 90gr de chocolat noir
Préparation:
1- Verser le lait, la vanille, le beurre, le chocolat dans une casserole et chauffer jusqu'à obtenir un mélange homogène
2- Dans un autre bol, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine.
3- Verse la préparation liquide dans le seconde et bien mélanger. Il est tout a fait normal d'obtenir une pâte liquide.
4- Verser la préparation dans des moules à cannelés préalablement beurrés, et cuire pendant 10 min à 250°C puis une bonne heure à 180°C. La texture obtenu se rapproche légèrement d'un gâteau qui n'aurait pas été assez cuit.
5- Je vous conseille d'attendre qu'il refroidisse complètement pour les déguster ou même attendre 1 nuit entière. Je trouve qu'il s'agit d'un dessert qui est meilleur lorsqu'il est dégusté le lendemain, tout comme pour les macarons. Libre à vous !
Recette des minis mille-feuilles :
*** Je n'ai pas encore pu faire moi-même ma pâte feuilleté, mais un jour j'essaierais et je mettrais la recette sur ce site.***
Ingrédients:
- Pâte feuilletée (du magasin)
- Pour le glaçage :
- chocolat noir
- sucre glace
- un peu d'eau
- pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait
- 90 gr de sucre
- 60 gr de fécule de maïs
- 4 jaunes d'œuf
- arôme de vanille
Préparation:
1- Étaler la pâte feuilletée sur un papier parchemin sur une plaque de cuisson allant au four. Veiller à mettre par dessus, une autre plaque de cuisson, pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson. Le but est d'obtenir une surface plate !
2- Cuire cette pâte pendant environ 25-30 min à 180°C. Après cuisson, laisser refroidir complètement avant de garnir.
3- Pendant ce temps là, faire chauffer dans une casserole, le lait et la vanille liquide.
4- Dans un autre bol, mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de maïs puis bien mélanger.
5- Lorsque le lait commence à bouillir, verser en plusieurs fois, celui-ci, dans le mélange précédent (pour éviter que les œufs ne coagulent).
6- Lorsque le tout est bien mélangé, reverser la préparation dans la casserole et chauffer à feu moyen tout en mélangeant tout le temps jusqu'à ce que le mélange devienne épais.
7- Dès que le mélange s'épaissit, retirer du feu la casserole et verser la préparation sur une plaque de cuisson ou un plat aplati. Bien étaler puis recouvrir d'un film plastique pour éviter qu'une croûte se forme lors du refroidissement de celle-ci.
8- Mettre dans le frigo pour au moins une heure.
9- Le délais passé, mélanger la crème pâtissière à l'aide d'un fouet pour la détendre et remplir une poche à douille de cette préparation.
10- Couper la pâte feuilletée cuite, de sorte d'avoir trois rectangle identique.
11- Déposer un 1er rectangle comme base et garnir de crème pâtissière. Remettre le 2ème rectangle, puis regarnir de crème. Finaliser avec le dernier rectangle, mais cette fois-ci, en ne mettant pas de crème par dessus.
12- Mélanger dans un petit pot, le sucre glace avec un petit peu d'eau. Il faut obtenir un mélange pas trop liquide, mais pas trop épais non plus.
13- Laisser couler ce mélange sur la surface de notre dessert en veillant à ne pas laisser couler sur les bords (pour un plus beau résultat)
14- Avec le chocolat noire fondu, faire des lignes sur le dessus du glaçage, puis à l'aide d'un cure dent, faire les fameux motifs du mille-feuille. (sur internet, vous pouvez facilement voir comment on fait (C'est très facile).
15- Bien laisser se solidifier au frigo, puis couper des plus petits rectangles avec un couteau à dent.
La crème brulée
Ingrédients pour 1 crème brûlée:
- 100 ml crème liquide
- vanille liquide
- 1 œuf
- 30gr de sucre
- 2 càc de sucre
Préparation:
1- Préchauffer le four à 180°C
2- Faire bouillir la crème liquide dans une casserole et ajouter la vanille liquide
3- Mélanger dans un petit bol, l'œuf ainsi que les 30gr de sucre
4- Mélanger le premier mélange dans le second (hors feu)
5- Verser la préparation dans une assiette à crème brûlée et la déposer dans un plat plus grand contenant de l'eau (de sorte que cette eau ne déborde pas)
6- Déposer le plat dans le four et laisser cuire au bain marie pendant environ 25 minutes.
7- Lorsque celle-ci est cuite, si vous pouvez attendre, laisser reposer toute une nuit dans le frigo. Autrement, laisser simplement complètement refroidir dans le frigo pendant environ 2h.
8- Une fois refroidie, parsemé de sucre le dessus de la crème brûlée et passer le chalumeau sur le dessus. Si vous n'en avez pas comme moi, placer le pot dans le four et mettre en mode grill haute température. Et voilà !
Gaufres à la vanille
Ingrédients :
- 100 ml de lait
- 30gr de beurre
- 1 œuf
- 30gr de sucre
- 60gr de farine
- 1/2 càc de levure chimique
- vanille liquide
Préparation:
1- Mélanger dans un bol, le lait légèrement chauffé, le sucre, l'œuf, la vanille puis le beurre. Bien mélanger jusqu'à ce que cela soit homogène.
2- Ajouter la farine et la levure dans la préparation.
3- Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
4- Verser la préparation dans une machine à gaufre et cuire 3 minute. Servir avec du sirop d'érable ou bien du coulis de chocolat avec des fruits frais!
Mousse au chocolat
Ingrédients pour 1 verrine:
- 40gr de chocolat noir
- 10gr de beurre
- 1 œuf
- 10gr de sucre
Préparation:
1- Fondre le chocolat et le beurre dans un petit bol.
2- Dans un autre bol, monter un blanc en neige avec 5gr de sucre.
3- Dans un autre bol encore, mélanger le jaune d'œuf avec les 5gr restant de sucre.
4- Ajouter le mélange chocolaté dans le mélange de jaune d'œuf puis finalement incorporer les blancs en neige.
5- Mélanger avec la Maryse très délicatement sans casser les blancs et laisser verser dans un contenant.
6- Laisser reposer toute la nuit.
Churros
Ingrédients :
- 250 ml d'eau
- 250gr de farine
- 2 œufs
- 2 càs de cassonade
- 60gr de farine
- 2 càs d'huile
- 1 pincée de sel
- cannelle + sucre
Préparation:
1- Porter à ébullition l'eau avec la cassonade, l'huile et le sel.
2- Ajouter, hors feu, la farine et mélanger à l'aide d'une Maryse.
3- Remettre sur feu doux et laisser cuire 1 petite minute.
4- Casser 2 œufs un à a fois dans ce mélange tout en mélangeant très vigoureusement.
5- Mettre la préparation dans une poche à douille et pocher dans l'huile chaude jusqu'à ce que les churros soient dorés.
6- Tout de suite après, les enrouler dans le sucre et la cannelle.