Gâteaux des fêtes ou d'anniversaires

Gâteau d'anniversaire ultra gourmand!!

Ingrédients :

- la recette de mon fameux gâteau au chocolat

- plein de différents chocolats

- de la pâte à sucre

- un chocolat de couleur rose ( ou n'importe lequel d'autre!)

Recette :

1- Préparer la recette du gâteau au chocolat

2- Faire fondre le chocolat coloré au bain marie et le laisser de côté à feu doux

3- Déballer tous les chocolats et bonbons que vous avez

4- Étendre le chocolat coloré sur la surface du gâteau

5- Avant que le mélange ne refroidisse, disposer les différents chocolats par dessus et mettre le gâteau au frais

6- Avec la pâte à sucre, découper une forme de rectangle et inscrire à l'aide du chocolat restant la mot que l'on souhaite. Y mettre un peu d'eau sur le dessous du rectangle et le déposer sur le gâteau.

La galette des Rois

Parfait pour l'épiphanie!!!

Ingrédients :

- 2 portions de pâte feuilleté ( on en trouve en grande surface)

- 150 gr de poudre d'amande

- 100 gr de sucre

- 75 gr de beurre

- 2 œufs

- 1 jaune d'œuf

- une fève

Recette :

1- Préchauffer le four à 200 degrés Celsius

2- Prendre une première portion de pâte feuilleté et l'étendre sur une plaque à cuisson.

3- Faire de petits trous dedans à l'aide d'une fourchette.

4- Mélanger à l'aide d'un fouet la poudre d'amande, le sucre, le beurre et les 2 œufs.

5- Mettre la préparation sur la pâte en formant un cercle en laissant environ 2 cm de pâte au tour.

6- Disposer la fève sur la préparation.

7- Recouvrir avec la deuxième partie de pâte feuilletée en collant les bords.

8- Faire des dessins à l'aide d'un couteau et faire bien attention de ne pas percer la pâte.

9- À l'aide d'un pinceau, badigeonner avec le jaune d'œuf sur la pâte pour que celle-ci soit brillante lorsqu'elle sera cuite.

10- Cuire pendant 25-30 minutes. À vérifier de temps en temps la cuisson.

Le Rainbow cake

Le gâteau arc-en-ciel

Ensuite il suffit d'alterner une couche de gâteau puis la chantilly. Pour plus de fraicheur, je conseille d'y déposer des fraises coupées entre les parties du gâteau. C'est délicieux! Ensuite il faut recouvrir le gâteau de chantilly pour avoir une belle finition. Libre à vous pour la décoration du gâteau. Personnellement, j'ai opté pour une bandelette de fraises et de pâte à sucre.

Ingrédients :

- 8 œufs

- 120 gr de sucre

- 160 gr de farine

- 4 cuillère à café de levure chimique

- 200 gr de beurre

- 136 gr de poudre d'amande

- vanille liquide

- colorant alimentaire

Recette :

1- Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.

2- Mélanger dans un bol les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3- Ajouter une cuillère à soupe de vanille liquide.

4- Ajouter ensuite la farine ainsi que la levure chimique.

5- Incorporer le beurre fondu puis la poudre d'amande et mélanger.

6- Séparer la préparation en 4 parties puis y ajouter le colorant de votre choix pour chacune d'entre elle.

7- Déposer une partie à la fois dans un moule rond. On devra faire 4 fournées en tout. Une pour chaque partie.

8- Enfourner à 180 degrés pendant 15 minutes. En tout cela prendra 1 heure de cuisson.

6- Laisser reposer les parties.

Ingrédients pour la chantilly :

- 350 ml de crème liquide entière à fouetter

- 3 cuillère à soupe de sucre glace

- 1 càc de vanille liquide

Recette :

1- Fouetter la crème liquide.

2- Lorsqu'elle commence à s'épaissir, y ajouter la vanille et le sucre glace.

3- Lorsqu'elle est assez ferme, celle-ci est prête. Il ne faut pas trop la mélanger sinon elle deviendra du beurre.

Bûche de Noel vanille/framboise très légère

Ingrédients pour la crème vanille:

- 175 gr de crème chantilly liquide à 35% mg

- 125 gr de mascarpone

- 90 gr de sucre glace

- 1 càs de vanille liquide

Préparation:

1- Battre la crème en chantilly avec la vanille liquide.

2- Ajouter la mascarpone puis battre encore un peu.

3- Ajouter ensuite le sucre glace puis mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

4- Réserver au frais.

Préparation de la bûche:

1- Prendre une plaque de cuisson et y déposer une feuille de papier sulfurisé sur le dessus. 

2- Pocher les pâtes à cigarette rouges et vertes de sorte à former des feuilles de Guy. Laisser reposer une dizaine de minute dans le réfrigérateur.

3- Couler la préparation du gâteau roulé par dessus les feuilles de Guy et tapoter la plaque pour que le mélange se répartisse bien. 

4- Cuire 18 minutes à 180 degrés Celsius. À la sortie du four, il est important de rouler le gâteau (dans le bon sens) immédiatement pour que lorsque celui-ci refroidira, il ne se brise pas.

5- Une fois le gâteau refroidi, y ajouter la crème à la vanille et disposer quelques framboises sur le dessus. 

6- Rouler le gâteau de façon à former une bûche et laisser prendre une bonne heure dans le frigo.


Ingrédients pour la pâte à cigarette :

- 60 gr de beurre

- 60 gr de sucre glace

- 60 gr de farine

- 2 blancs d'œufs

Préparation:

1- Mélanger le beurre fondu ainsi que le sucre glace dans un bol.

2- Ajouter les blancs d'œufs puis la farine et mélanger le tout. 

3- Séparer le mélange en deux et colorer le premier en rouge puis le deuxième en vert à l'aide de colorant alimentaire en gel si possible. 

4- Réserver les préparations au frais.


Ingrédients pour le gâteau roulé :

- 4 œufs

- 100 gr de sucre

- 80 gr de farine

- 40 gr de poudre d'amande

Préparation: 

1- Battre les blancs en neige puis réserver.

2- Mélanger les jaunes avec le sucre et un peu de vanille liquide.

3- Ajouter la farine et la poudre d'amande.

4- Ajouter les blancs en neige puis mélanger le tout à l'aide de la maryse. 

5- Réserver de côté.

Gâteau de Pâques au chocolat

Ingrédients :

- la recette de mon gâteau au chocolat et amande

- la recette des macarons

- la crème chantilly liquide à 35% de m.g

- 50 gr de sucre glace

- Des petites œufs en chocolat

- Du chocolat noir (pour les copeaux)

- Du chocolat blanc de couleur bleu

Préparation:

  1. Faire deux fois la recette du gâteau au chocolat pour avoir deux étage.
  2. Préparer la crème chantilly en la battant avec le sucre glace.
  3. Disposer la première partie du gâteau au chocolat sur une assiette et la recouvrir de crème chantilly.
  4. Disposer la deuxième partie de gâteau sur le dessus et recouvrir entièrement le gâteau d'une légère couche de crème chantilly.
  5. Disposer le gâteau dans le frigo et pendant cela, s'attaquer à la recette des macarons.
  6. Une fois les macarons près et le gâteau bien refroidi, fondre le chocolat bleu au bain marie et laisser couler celui-ci sur le gâteau.
  7. Pendant que cela est encore tiède, saupoudrer des copeaux de chocolat noir sur le dessus du gâteau.
  8. Y ajouter les macarons puis les œufs en chocolat

Astuce: Lorsque vous avez coulé le chocolat coloré sur le gâteau, mettez celui-ci directement au frigo pendant une bonne dizaine de minute. Cela permettre au chocolat de figer un peu.

Gâteau d'anniversaire vanille/crème mousseline

Préparation de la crème mousseline:

1- Faire chauffer le lait ainsi que la vanille dans une casserole.

2- Pendant ce temps là, mélanger le sucre, les jaunes d'œufs et la fécule de mais dans un autre bol.

3- Lorsque le lait est chaud, le verser doucement dans l'autre mélange puis bien mélanger le tout.

4- Remettre l'ensemble de la préparation sur feux doux tout en ne cessant pas de remuer. Faire ainsi jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne la consistance d'une crème.

5- Étaler le mélange sur une plaque puis le recouvrir d'un papier plastique. Laisser reposer 1 heure au frais.

6- Lorsque la préparation est bien froide, mélanger celle-ci avec un batteur pour la ramolir. 

7- Y incorporer le beurre ramolli.

8- Étaler la crème sur le gâteau refroidi.

Astuce: Pour avoir une crème colorée (comme sur la photo), déposer quelques gouttes de colorant alimentaire dans le lait. 

Ingrédients :

Pour la génoise vanille:

- 6 oeufs

- 175 gr de sucre

- 175 gr de farine

Pour la crème mousseline:

- 500 ml de lait + vanille liquide

- 2 jaunes d'œuf

- 90 gr de sucre

- 60 gr de fécule de mais

- 150 gr de beurre

Préparation de la génoise:

  1. Mélanger les œufs et le sucre pendant 10 minutes au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double voir triple de volume.
  2. Y ajouter la farine en plusieurs fois à l'aide d'un tamis. Veiller à mélanger avec un fouet très doucement sans "détruire" le volume de la mousse.
  3. Cuire pendant 45 min à 165 degrés Celsius dans un moule assez haut.
  4. Lorsque le gâteau est cuit, attendre encore 5 minutes en laissant la porte du four entre ouverte.
  5. Finalement, sortir le gâteau puis le retourner immédiatement pour éviter qu'il ne s'affaisse. Le démouler et le laisser refroidir. 
Culicam, Gâteaux & Pâtisseries
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